關於賽馬會「覓向」支援計劃

 

  1. 賽馬會「覓向」支援計劃是甚麼?

青少年需要面對升學、離校及準備就業的轉變,有專注力不足/過度活躍症及/或自閉症譜系障礙的青少年礙於受特殊學習需要影響,他們比其他人需要花更多精神及時間適應新環境(Hofvander et al., 2009)。有見及此,東華三院獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,2019年4月起於東華三院何玉清教育心理服務中心開展賽馬會「覓向」支援計劃,為有專注力不足/過度活躍症及/或自閉症譜系障礙的青少年及其家人/照顧者提供升學及就業支援服務,協助青少年了解大專生活或為就業作全面的準備。

 

  1. 何時需要賽馬會「覓向」支援計劃?

為了給予充足時間予有專注力不足/過度活躍症及/或自閉症譜系障礙的青少年作準備,建議於離校前一年參與計劃。

 

  1. 誰是賽馬會「覓向」支援計劃的服務對象?

全港14-24歲正常智力 (IQ≥80) 有專注力不足/過度活躍症及/或自閉症譜系障礙的青少年及其家人/照顧者。

 

參考資料

Hofvander B, Delorme R, Chaste P, Nydén A, Wentz E, Ståhlberg O, et al. (2009) Psychiatric and psychosocial problems in adults with normal-intelligence autism spectrum disorders. BMC Psychiatry, 9, 1-9.